MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】

Yoning 爸爸的分享 - 想看到您真實的寶貝嗎?放下手機、放下工作、陪伴孩子一起學習

陪伴孩子的每一個第一次,就是學習

親子共學,這個詞在不少網路文章或雜誌裏常常可以看到,但第一次真的從一位從事教育服務的嘴中說出來-就是郝老師。

那天去郝老師辦公室討論孩子的英語學習,郝老師闡述了她的理念,而我細細去了解親子共學的意義,才發現其實自己早就將這個理念化為每天的生活中。

宥寧出生後,我幾乎陪伴了她大大小小的人生經歷,第一次抱她在懷裡,第一次幫她泡奶,第一次聽她嚎啕大哭,她第一次能站立,能走路,能自己進食,第一次唸ABC, 第一次學鋼琴每一個第一次,我都見證了她的成長,而這一切原來都是學習。

父母的責任不是僅只於一個帳單

看過蔣勳一篇文章,說朋友們常焦急問他,該給孩子學什麼才藝,蔣勳說,記得回家好好抱抱你的孩子,其實,就夠了。我自己的感受是,蔣勳想要傳達的,是孩子任何的學習,父母的責任不是僅止於一個帳單。

親子共學,對我一個身為父親的最大意義,其實是願意也嘗試接受生命中不同階段的學習挑戰,只是小的時候,我是子,長大了,我是親。這個過程中,父母親讓孩子明白到,孩子並不孤單,我們無法為孩完成他們自我人生的追求,但是孩會會知道,跌了摔了,父母會伸出雙手拉你一把,哭了累了,爸爸可以坐你旁邊,安靜聽你哭完,恐懼與害怕,在親子共學裏,總是顯得微不足道。

和孩子共同挑戰一件事,是終身難忘的體驗

宥寧從小學過鋼琴,第一次完成發表會後,我就想給自己一點挑戰,我問老師,“下次發表會,可以父女一起上台"雙人聯彈嗎?”,“當然歡迎”,記得這是老師的回應。後來老師挑了神隱少女的主題曲,我還為了發表會,跟女兒一起看了神隱少女,發表會當天,我比女兒還緊張,但那這陣子和女兒一起學習鋼琴過程中,是終身難忘的體驗,發表會當天,老師特別請我在台上,分享為何想要跟孩子一起上台聯彈。

宥寧花式冰刀也學了兩年多,幾個月前我又問了教練,”明年的比賽,我可以跟宥寧一起上場,報名雙人花式嗎?”,教練非常鼓勵,我鼓足勇氣,買了冰鞋,開始每個星期六陪著女兒一起練習的過程,從第一次的跌跌撞撞,現在已經會後剪冰了,而我也第一次叫我女兒,“學姐“!

勇於嘗試的父母,孩子才敢挑戰

”你知道為何Daddy 即使這把年紀,還想一起陪伴你去學習那些才藝嗎,應該很少爸爸會這麼做吧", 有一次在車上,我這麼問宥寧。宥寧沒有回答,我跟她說,Daddy 想要讓你明白,人生中不要害怕挑戰,不要恐懼學習,只要你願意,什麼年紀你都能勇敢嘗試,探索未知,如果我都可以,你一定可以。你們處在一個資訊爆炸的年代,網路跟手機把你們的學習變平了,只要你想要,你可以透過網路,社群,書本,影片等等,探索所有你想要的知識,發掘所有你有興趣的領域,只要一個手機加上你的英語能力,你都能在推特上,跟特斯拉執行長Elon Musk 對話!

放下手機、放下工作、陪伴孩子學習-才能看到您真實的寶貝

我陪伴宥寧共學的這幾年,獲得最大的收穫,就是我認為親子共學,是父母可以帶給孩子的最大資產,也是珍貴的人生回憶。我們不必刻意在乎孩子的成績,因為離開學校,成績不再是衡量他的指標,但是透過親子共學,你可以協助孩子建立良好的終身學習習慣,獨立思考的自信,還有不害怕挑戰的勇氣,這些才是陪伴孩子一輩子最受用的個人特質。每個孩子身上都有無窮潛力,你的孩子未必是你熟悉的那個他,因為他選擇讓你看到的,是那個樣子,你想看到和你認識的不一樣的孩子,從這一刻起,請做父母的,放下你的手機,放下你的工作,陪伴孩子一起學習,分享孩子們的每個感動,酸甜苦辣的時光,你會發現,孩子和你想的,真的不一樣。