MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】Kiki & Yoyo 媽咪的分享

郝老師的話

薇閣課業壓力,眾所皆知,一般學生光作業就寫不完,如果再加上準備隔天小考,通常都要累到11~12點才能上床睡覺,連休息時間都不夠,根本不可能還有時間學才藝。
 
Kiki :目前就讀薇閣高二
十項全能,能文能武,薇閣國中市長獎畢業,國三通過全民英檢中高級並榮譽直升薇閣高一戊班,高一通過Cambridge中高級FCE
 
Yoyo:目前就讀薇閣國三
十項全能,能文能武,北小市長奬畢業,國三通過全民英檢中高級,校排皆維持在前20名,並且入圍2020歐洲論壇全亞洲最年輕的選手
 
KiKi & Yoyo這對姊妹不但才藝沒有間斷,還可以兼顧課業,大家都説因為他們比較聰明啊!因為他們比較厲害啊!
因為他們的媽媽有空可以陪他們啊!
 
其實他們的媽媽並不是家庭主婦,而是一位非常忙碌的主管哦!讓我們一起來看看,是什麼樣的敎育方式,才能培育出這對十項全能、能文能武,又謙虛又有禮貌又充滿愛和感恩的姊妹。

陪伴孩子、奬勵過程-成就了能文能武、十項全能的姊妹並入圍歐洲論壇全亞洲最年輕的選手

首先,謝謝郝老師邀請我分享~~如何成就重視「過程」的孩子。 與其說是我成就孩子,倒不如說是在陪伴Kiki及Yoyo的過程中讓我更領受到「過程」的意義。

今年盛夏,Yoyo參加的2020奧地利歐洲論壇的主題是~~「回到根本,重新思考」;扣回郝老師給的題目,回到根本的問問身為家長的自己,我們真的重視孩子活動(考試也好、參賽也罷)的過程嗎?或是重新思考我們是否有用心陪伴孩子去經歷那些過程、又或是如何帶領著孩子闖過一關又一關,而不是只是嘴上喊加油而已。

若孩子在一開始學琴時,就必須承擔當個「優秀的」演奏者的期望時,他可能會在學習過程中失去樂趣;而當父母師長只獎勵孩子的成就,而非鼓勵他們的努力過程時,孩子會以為只有成功才值得被父母師長疼愛。這中間的道理我們都懂,但實際執行幾分呢?

訂立明確目標、把過程視為遊戲、親子一起戰前情蒐及戰後分析

人都是是喜歡待在舒適圈,這就是為什麼我們需要明確的目標來督促檢核自己。又因為「過程」的判定太抽象不客觀,所以我都這樣告訴Kiki和Yoyo:考試或比賽,本身就是個遊戲,我們應該搞懂它的遊戲規則,才能上場比拚並且盡力獲得勝利,而獲勝會為我們帶來愉悅感!所以每一次接到任務後,過程中我會陪著她們先做「戰前情蒐」。

例如,當時Yoyo參加全國田徑比賽或Kiki參加國語演說市賽時,我們會蒐集歷屆的成績,參考別人是如何訓練的,並讓孩子設立自己的目標,訂定作戰策略、時程檢核表……。如果孩子確實努力了,仍達不到目標,通常我也不會只用「過程比較重要」的話語來安慰她們,我會跟Kiki & Yoyo一起「戰後分析」,我們是不是弄錯了規則?還是我們抓錯重點?用錯策略?還是時間分配出了問題?一步步來修正改進,就算輸了,也不會自哀自憐或是怪東怪西。

即便是贏得目標,仍然要做「戰後分析」,確實知道自己的強項在哪裡,這會讓她們面對往後的學習或比賽更從容、更自信;這就是我所認為的「過程」,也是我希望讓Kiki & Yoyo去經歷的「過程」。

成果是努力的目標,過程是沉澱的工序

過程很重要,但不諱言,我們也應務實地以「成果」作為努力的目標,唯有努力追求成果,過程才會額外地精采豐富。反之,若沒有「過程」這道沉澱的工序,恐怕也會上不了巔峰的擂台。

不管是考試、比賽或演出,獲得掌聲的甜美滋味是一時的,而準備應戰的過程中所經歷的酸甜苦辣才是可以津津樂道說上一輩子的。希望大家可以好好讓自己並陪伴孩子去享受每一場「過程」中的點滴。