MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】

Wayne & Jasmine 爸爸的分享-孩子是家庭最重要的工程

未來競爭力是什麼?

講到「陪伴與共學」,其實很多時候,我是摸著石頭過河。對自己兩個小孩,我期望他們,不是只有會念書,還要能夠吃苦耐勞,懂得團隊合作。時代在變,未來孩子的競爭力,不在於學業成績,成績好壞只是提醒有哪些地方要增強補足,而學習態度與重視過程的養成才是至為重要的。
曾經有位朋友告訴我這麼一句話,至今我仍一直放在心裡面。
他說:「父母親要學會欣賞孩子,看到他們的獨特之處,給孩子充分的信任和鼓勵,儘可能地陪伴孩子成長的每一步。做父母的,不能只顧著自己的忙碌,更應該多關注孩子的心理成長,因為孩子是家庭『最重要的工程』」。

適性教育讓我的孩子保有學習熱誠

教育要選擇適合孩的方法,我的一對兒女,都在育苗。兩個孩子個性不同,學習的能力也不同,但都在郝老師與充滿教學熱情的育苗老師們調教之下,慢慢形塑出他們自己未來想走的路,只要目標是明確的,過程中或有磕磕碰碰,這都是他們寶貴的經驗與養分。
做父母的我,一直都相信郝老師的教育理念,「陪伴與共學」,要引導孩子自我學習的熱忱,重視過程的養成。

給父母另一次學習與成長的機會

簡單的來說,就是教育孩子的過程中,「陪伴」是很重要的一環。透過陪伴,父母親可以更進一步了解、理解孩子,傾聽他的想法,進而去信任他、鼓勵他和欣賞他。
與其說是陪伴孩子,不如說是他們給予我們另一次學習與成長的機會,因為陪伴是互相的,是可以不斷地累積親情存摺的存款。孩子的幸福程度,比起物質生活水準,更多是來字於父母親的陪伴。

接送孩子的黃金時間

因為職場的關係,很多時候需要應酬與加班,但我告訴自己,如何在有限的時間之下,讓陪伴有很如何好的品質,就是「相處、互動」的品質一定要好。

儘管孩子慢慢長大了,在送他們上學下學時,我會抱抱孩子、摸摸頭,提醒他們在學校要小心;晚上接孩子的5~6分鐘車程,也會跟他們聊聊今天學校或安親班有沒有發生甚麼好玩、開心或不開心的事,也許只是小小的舉動、短暫的聊天,但至少讓我知道今天孩子們的心情如何,是否有需要特別關注的地方

有溫暖且互動的陪伴

因為陪伴的時間有限,有溫暖且互動的陪伴是我一定要做到的。回到家,我盡量要求自己,要親眼看看孩子們的聯絡簿、回家作業,有空檔就陪他們一起複習今天課堂教過的科目,不懂的,我會提醒他們再去問老師,回來我們再一起討論研究。

我告訴他們,現在你們是學生,學習與唸書是你們現在的責任,你們要為自己的行為與往後的人生負責,爸爸的責任是工作賺錢跟陪你們一起成長,我們各自把自己該負責的事情做好

親子共學~一同分享生活中的一切

「共學」,除了與孩子在課業上的一同學習討論外,我更喜歡陪著孩子們一起做他們想做的事,假日騎騎單車、帶著他們去游泳、周日上教會、吃吃喝喝聊聊天,在這些時間裡,我們享受著親情,一同分享生活中的一切,不管是開心或者不開心的事

我們計畫一起出遊,讓孩子們自己先規畫,透過旅行,讓自己學會如何柔軟地陪伴孩子,孩子們學會了解問題、怎麼解決問題,也會變得越來越有自信,旅程中,我們共同學習、成長。

看阿拉丁電影,我們計畫一起去一千零一夜的故鄉-阿曼;聽過聖誕老公公的故事,我們計劃去芬蘭探訪;為了一睹極光,我們想去冰島走走看看。這些出遊過程,我們陪著孩子們一起規劃。

我想,「規劃出遊的做法,就是將『共學』成長的精神發揮到極致。」

現在努力,將來才有選擇

感恩孩子們的成長過程中有郝老師與育苗老師們熱情的教導與付出,給予孩子們可以發揮與磨練的舞台,謝謝你們!

我時常提醒孩子們:「去你想去的地方」、「做你想做的事」與「成為你想當的人」,這三件事是不是很棒!想要,現在就要努力將來才有選擇,我們會一直在你們身邊陪伴你們成長!

將這三句話跟教養的歷程想法與育苗的家長們一起共勉、分享。謝謝~