MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】Edword 蘇家德媽咪的分享

如何成就一位「重視過程」的孩子

如果你要教孩子學會做菜,不能只買料理包讓他加熱。要從去市場選購食材、如何清洗、分切、加熱、調味到盛裝上桌,整個完整的過程都會了以後,他才能重複操作成為一生受用的能力。而自己完成的作品,即使結果不如預期也都特別有滋味、充滿意義,下一次在做的時候就會知道如何改善,可以更迅速更美好的呈現。

參加任何活動也都一樣,我們都希望孩子能夠一次比一次更進步,並且漸漸的靠自己的能力獨自完成,成為的專長,並且享受每一次的經驗編織成一輩子美好的回憶。無疑地,過程是決定態度、實力和心理素質的關鍵。

孩子或許有天生的天份和氣質,卻不是生下來就成為專業好手。就像小飛象不知道他的耳朵能飛翔,Elsa沒辦法控制他的魔法一樣。家長的陪伴非常重要;重視一件事不是嘴巴說說而已,而是要而是要親身帶領著孩子,確實落實在生活中。

以這一次參加小三鐵為例:

兒子身高不到140公分,體重將近39,肉肉男一個。雖然一直保持運動但是卻不愛動。我們不是田徑隊,也不是游泳隊,但是既然要參加就不能抱著玩玩而已的心態,必須全力以赴。所以從一開始和他討論整個活動、幫他找同伴、請教有經驗的人、訂立訓練計劃、備齊裝備;記錄每一次練習的結果,修正、鼓勵、再前進。家長必須隨時保持著積極的態度,懷抱熱情,孩子才能被氣氛感染。還要陪著他一起對抗所有會讓人懈怠的誘惑;要拒絕許多善意的邀約和建議是很難的,但這也是我們示範重視一件事的最佳時機。

小鐵人三項錦標賽的活動是要完成游泳200公尺,接著自行車5公里,再加上跑步2公里。這對一般大人來說都不是簡單的事。一開始游泳50公尺來回要休息5分鐘才能繼續下一趟,騎車完一跑步就肚子痛⋯⋯要忍耐熱、疲憊和疼痛為了能更靈活,我們增加了減重計劃,包含規律的作息和飲食控制。幾乎一整個暑假看著其他朋友吃喝玩樂、放鬆渡假,我們過著像苦行僧一般的生活。不是為了能得到第幾名,只是希望挑戰自我、盡全力完成。

郝老師的話

Dear Edward,
第一次看你拉小提琴時,你只有三歲,連小星星都無法完成。現在看你拉小提琴時,充滿自信、快樂洋溢。

郝老師知道這段過程爸爸媽媽的陪伴和耐心堅持,是你最大的力量。

第一次教你英文時,你才小一先修班,當時你連26個字母都不會。現在看到你站到台上做英文簡報時,不僅發音標準、口條流利,更是自信爆棚。

郝老師知道這一路上你有多麼的辛苦,但Edward你真的很幸福。爸爸、媽媽、兩個姊姊(都是郝老師的學生喔)一路支持、陪伴你,耐心輔助你,所以你一定要惜福並學會感恩哦!

郝老師想告訴你,謝謝你勇敢做自己,謝謝你努力做好每仵事,更謝謝你帶著Spencer一起參加小三鐵。

最後當然要謝謝最辛苦的媽咪,感謝您願意和郝老師一起幫助更多的父母親,讓大家一起加入——育苗快樂親子共學!

Energy and persistence conquer all things! I certainly see that in you, Edward! 

Miss Hao