MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】

蕭育承爸爸的分享 - 學習看孩子的好,並給予孩子最佳勇氣奬

孩子突然變得害羞不敢表現?父母好焦慮怎麼辦?

大家好~我是育承(包子)的爸爸,包子是一年級下學期才加入育苗這個大家庭的,記得當時第一次跟郝老師談包子的狀況時,最後郝老師說了一句話:讓我來幫助他吧!!接著包子就開始育苗的生活了,現在的包子~其實跟他在幼稚園小班的時候差異很大,現在的他害羞不敢表現、害怕表達,尤其是對老師。

常常看著包子在學校或安親班不像其他孩子一樣活潑勇於表現,在旁邊看到的我們很擔心,擔心他無法適時的表達自己、無法融入學校的大家庭。

陪伴、鼓勵、協助、堅持

郝老師跟我們說:其實每個孩子就像種子,花期各有不同,我們能做的就是陪伴和鼓勵,等待他綻放,也請我們放心她會協助他。

郝老師藉由每天安親班下課都向郝老師報到,簡單的對話就是要訓練他對談的勇氣,後來有開始寫英文週記,參加英文演講比賽、一直到這次的新任務:共同完成介紹蔬菜英文的念法,看著一次次的進步,真的很謝謝育苗的所有老師,願意給包子機會,耐心聽他小到不行的聲音,沒有放棄。

加入育苗後才開始學習當爸媽

我想應該沒有一間安親班這麼用心,辦了很多的親子講座,也讓我們學習如何去當這個時代的爸媽,學習如何用正確的方式教導孩子。

學習看孩子的好,並給予孩子最佳勇氣奬

今年的英文演講比賽,包子真的很認真,也很早就把自我介紹講稿背完了,我們也一起完成了簡報一起練習。

到了比賽那天包子在台上的表現跟練習時真的差了好多,聲音也好小,說真的一起陪伴練習的我們真的有點失望,一開始也有點責備。

郝老師糾正了我們,她說她在台下看了包子的演講他真的很感動,本來很擔心包子會完全講不出話來,但包子除了自己操作投影片也將英文講稿一字不漏地講完,這對他來說已經是多大的進步了,我們應該要鼓勵稱讚絕對不是責備!

如果您覺得參與活動煩,孩子怎麼會有學習熱情呢? 

親子共學,不只是陪伴更是互相學習成長,相信大家聽過不少家長及身邊朋友覺得很麻煩~還要參加那麼多活動,在聽了講座及郝老師的理念後,真的認為家長的態度就是影響孩子最大的關鍵,如果家長在過程中都認真的參與陪伴一起完成,我相信孩子也會認真的看待每次的學習過程。很謝謝郝老師用了很多方法協助包子讓他能夠更勇敢,也很榮幸藉由這次親子共學跟大家分享。

全家人共同完成一個任務,就是最好的身教

郝老師給了我們的親子共學任務:介紹常吃的蔬菜英文單字,拍攝影片跟大家分享。

我們一起從查單字、媽媽教畫畫、做字卡、想影片如何拍、討論講稿等,媽媽還為了讓影片更生動有效果親手做了不織布的蔬菜教學道具,後續的剪接後製更由媽媽一手包辦,我相信孩子看在眼裡也會效法,認真的去完成每件事情。在這個講求結果的快速時代,看到的永遠都是結果,很開心可以藉由這次的挑戰,讓孩子知道要完成一件事態度是很重要的,在過程中所經歷的、所學習到的知識是最難人可貴的!

真的很謝謝郝老師及育苗所有老師的指導,期許在老師的協助下,包子能勇敢挑戰自己超越自己,而身為父母的我們相信包子有天一定會成長茁壯。