MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】Cynthia 陳昕爸爸的分享

給他魚吃不如教他釣魚

記得以前念書的時候,為了能增加英文的作文分數,背了很多英文諺語,其中有一句:「Give a man a fish, and you feed him for a day; teach him how to fish, and you feed him for a lifetime.」我覺得用在孩子的教育身上非常貼切。我們當家長的,不可能呵護孩子一輩子,讓孩子懂得如何自我學習、自我成長是很重要的,與其一直在後面逼著他考出好成績,不如想辦法如何讓他產生學習的動力,但這個真的很難,就我過去的經驗常常想的方法都不受用,受用的方法也不一定持久,而我也只能再想方法及等待,唯有孩子自己悟到了,釐清一套適合自己的學習方法,這套方法才是他自己的,就像那天幼八座談會Teacher Vicky說的,老師上課講的東西,只有能用自己的話講出來,才會是自己的一樣。

不管能否成為鎂光燈下的焦點,都要盡情享受活動過程中的樂趣

從小一先修開始,陳昕就在育苗學習了,想想也已經快八年了,這八年來不曉得參加育苗多少大大小小的活動,雖然印象中陳昕很少成為最後鎂光燈下的焦點,但過程中看他還是非常開心的。我記得2018那年育苗在幼華舉辦的小五演講比賽,讓我印象非常深刻的是在中場評分時段,老師即興邀請同學們上台表演舞蹈,不太會跳舞的陳昕大方的跟一群男孩子在台上盡情的演出,此時的她在我的眼裡就是得獎了。孩子對於不想做的事總是會想出很多理由,我記得2017年育苗的親子共學舉辦創意Q&A,不想參加的陳昕,看準了天性害羞的爸媽一定不會想跟她錄影片,因此擺明家裡只有他一個小孩,我們不跟他錄影,他就可以不用參加這個活動了,為了不讓她的奸計得逞,我們想到了陳昕與Cynthia的對話,用有趣的點子點燃她參與活動的樂趣,而如何讓學習能融入更多樂趣,這是我希望陳昕能領悟到的。

要勇於面對挫折,才能蘊化出正面能量

在人生的道路上大家都希望能一切順遂,但有多少人真能事事如意、心想事成呢?成功固然可喜,失敗了更要珍惜這個機會,往往從失敗中獲取的經驗才是更寶貴的,因此絕對不要害怕失敗而不去嘗試,反而是能勇於面對失敗,才能蘊化出更大的正面能量,「打斷手骨顛倒勇」就是這個道理。還記得陳昕去年第一次考全民英檢初級初試成績沒有過的情景,謝謝郝老師第一時間打電話來關心,並與陳昕做了懇談,鼓勵陳昕訂定補救計畫,在這過程中感覺陳昕突然長大了許多,說真的,人生這麼長,大大小小考試這麼多,如果被一次考試就打倒了,如何面對未來更多的挑戰,如果能掌握失敗的契機,提升人生經驗值,未來一定能夠接受更多更大的挑戰。

北投好所在—好山、好水、郝老師

看到同事們為了108課綱煩惱小孩要去哪裡補國文?歷史地理要不要補?我都鼓勵她們搬來北投,北投除了有陽明山、大屯山、有溫泉等好山好水外,最重要的還有育苗這間一站到底12年完全教學的補習班。記得2013年第一次參加育苗在台北城市科技大學舉辦的YEC,6、7個小時的活動,看到這些學生與老師們的互動,讓我覺得這個補習班真的不可思議,而且不僅文的,還會帶學生家長們去貴子坑健行,帶著大夥們玩大地遊戲,寓教於樂的教學方式,從細微處建立家長的信心。陳昕小一升小二的那年暑假帶回了一張兩天一夜的活動單,天啊~這個補習班是瘋了嗎?但事實證明放手讓她去是對的,每一次兩天一夜的活動回來都能看到孩子一點一點的成長。每年的寒暑假,機器人實作課程、STEAM科學營,每位老師絞盡腦汁的課程安排,省去了很多我們時間,甚至出國遊學規劃都幫我們安排好了。現在陳昕上國中了,看到同事們在為孩子108課綱傷神時,不禁慶幸身在北投,不用孟母三遷就有個能陪著孩子長大的優質學園。

最後要恭喜育苗20週年快樂,也要感謝郝老師的邀請,讓我有這個機會回憶這8年陳昕的成長過程,過去的8年真的非常謝謝育苗的老師們陪著陳昕成長,相信下個20年,育苗一定能培育出更多北投出色的幼苗,也希望這其中我們也能陪著育苗共同寫下美好的歷史。