MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】Cindy & Cheer 芯語&芯悅爸爸的分享

●解決問題的能力-培養社會經驗,從日常生活周遭發生的小事培養

●負責任的態度-先把該做的事做完,才能去做自己想做的事

成績只是數字

回憶起自己從小到大在課業這件事情上,父母從沒有任何要求,簡單說就是放牛吃草,更不用說"陪伴"了,但待人處事與品性上卻是嚴格要求,所以我也是芯語進到育苗之後,在郝老師的精神感召下,才開始學習如何和孩子在課業上”相互陪伴”。

也或許自己的成長背景,我對姊妹倆考試成績就顯得不那麼在意,畢竟成績只是數字,而世界棋王也早已輸給Alphago人工智慧多年,培養解決問題的能力與對自己負責任的態度,我認為才是她們現在最重要的功課,當這兩種能力慢慢建立後,課業成績自然也會跟著提升。

解決問題的能力

常利用在外用餐時從點餐開始讓孩子練習識字與數學計算,用完餐後的結帳付款也請小孩代勞,借以培養社會經驗,從日常生活周遭發生的一些事物詢問孩子的意見與看法共同討論與分享;有時適時的示弱請求孩子協助與幫忙來給予孩子成就感,慢慢培養她們的自信心。

負責任的態度

我們家最常聽到的話就是”先把該做的事做完,才能去做自己想做的事”。

每天每個人都有自己該做的事情:爸爸是洗衣服、倒垃圾…媽媽是準備早餐、洗碗…,而小孩就是洗澡、寫功課、洗自己的餐盒,整理書包等,每天當該做的事完成後,你就可以做想做的事,直到就寢時間,那怕是打電動,看電視爸媽也不會干涉。從生活常規、運動到學校課業與活動參與,試著和孩子一起討論,共同訂定目標與相關獎懲制度,然後徹底實行,小孩不准賴皮,爸媽不准心軟

還依稀記得第一次參加育苗小一說明會時,簡報裡有段話:每個孩子都是種子,因每個人的花期不同,有的一開始就燦爛綻放;有些需要漫長的等待,也或許你的種子永遠不會開花,只因他是一棵參天大樹。老實說當時這段文字確實深深的感動了我,也讓我最終幫小孩選擇了育苗,轉眼間5年過去,看著芯語和芯悦在育苗逐漸成長茁壯從開始的害羞不敢講話,到現在的主動爭取學校相關競賽與活動,我想這就是陪伴所造就的改變,謝謝每位老師的用心與照顧,無論種子最終開花與否,看著她們倆慢慢長大,陪著她們沐浴陽光風雨,已是最大的幸福。

相信便有力量!

相信孩子,靜待花開。