MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】Teacher Vicky 的分享

每個孩子,花期各有不同

孩子在期盼中來到我的世界,我和爸爸想把一生的所知所學給予我們的寶貝。
從Spencer的幼兒時期,我和爸爸帶著他嘗試許多的課程,Spencer總是掛著淚瑟縮在旁,或是躲在教室的後頭不敢舉手。兩歲半才敢爬上溜滑梯、幼兒園哭了一整年,七歲才敢下水游泳,為了他,我在國際學校的游泳課當了三年的愛心媽媽,只為了讓永遠得由體育老師抱著、掛著兩行淚,最後一個下水的他看到我幾眼。

身為教育工作者的我,也了解每個孩子就像種子,花期各有不同。
看著自己的孩子總是哭泣瑟縮,內心難掩失落,我和爸爸不時拍拍彼此的肩膀、互相打氣,告訴彼此「孩子是他自己」,我們能做的,只有耐住性子陪伴和鼓勵。

這八年,每一次的起跑點,我們沒有期待他贏,我們只期許他勇敢踏出每一個「出發」的步伐。

我們從紐約返國,剛滿八歲的Spencer和Edward一起加入小三鐵訓練:游泳兩百公尺、自行車五公里、跑步兩公里。四月在紐約Spencer才剛學會放手騎車,游泳連二十五公尺都無法完成。第一次Spencer在深水池哭著喊累時,不捨的我內心浮現起「那我們棄賽吧」這句話。

郝老師婆婆問Spencer :「你還要繼續嗎?」
孩子流著淚回答:「游」。
第一次,我看見Spencer有著堅定的眼神。那一刻,我的內心是激動的。原來,為人父母的喜悅,是孩子對我們展現了勇氣。我很開心自己陪伴在他的身旁,見證了他的成長。

最後,Spencer成功地以幾乎年紀最小的參賽者,在三百一十七個小選手中得到一百六十九名,在游泳項目雖然在第一趟五十公尺游完後哭著喊著好累,擦了擦眼淚又繼續奮戰,全程未使用浮板。

我的內心再度激昂著,好想對全世界大喊著我好驕傲。
我想,每個父母都是孩子生命中獨一無二的守護者,這段「陪伴」的旅程還很長,我想謝謝Spencer,帶給我們的生活如此巨大的感動。