MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】郝老師的分享

以身作則,認真做每件事,珍惜犯錯與失敗,是我可以送給團隊、家長和孩子們最好的禮物

自從小外孫Spencer參加完小三鐵後,他不但學會了「事前準備」、「凡事盡力」他更對自己充滿了自信。
11/1(日)我帶著育苗團隊30幾位老師和家人,一起參加「反毒路跑」3K休閒組。

讓孩子學會負責和關心

前一晚大家早早入睡,因為凌晨5:10要出門到總統府集合,一早醒來Spencer提醒大家要穿好大會的衣服並確認大家是否別好號碼牌,我笑笑的問他,你精神怎麼這麼好,他説因為昨天早睡,今天要全力以赴。我又問他,你怎麼知道要穿好大會的衣服而且還要先別好號碼牌,Spencer説,因為昨天我和老爺有一起看説明書,而且我參加過小三鐵吔!

學習必須從實際參與才能真正領悟

5:45抵達228公園和平紀念碑育苗會面點集合,6:00集合完畢做完暖身操、喊完口號,眾人前往大會集合地點,準備6:10開跑。開跑前看到來自全台灣各個城市的路跑者,從70幾歲的老爺爺老奶奶到坐在娃娃車上的小baby,從專業選手到坐輪椅的勇敢鬥士。大家都精神奕奕、笑容滿面,在司儀傳來倒數聲音的那一刻,全部的人頓時安靜,一起倒數,此時的興奮夾雜著感動,開跑囉!

我因為筋扭傷,只能慢走,開跑前,Spencer告訴我:「婆婆等一下我和Daddy、舅舅、老爺我們先跑,媽咪陪你慢慢走哦,拜拜。」

任何時候、任何事情都要全力以赴

出發後十幾分鐘,我竟然看到Ken(Spencer的爸爸)跑回來了,緊接著看到Spencer緊追在後,實在是不可思議,休閒組沒有時間競賽上的壓力,Spencer怎麼可以跑這麼快?他説:「因為我平常有運動、而且我是小三鐵的選手,當時我雖然是年紀最小的,但婆婆有説 Do your best! 只要完賽就是得獎了!」

幫孩子準備舞台,教孩子珍惜舞台

我深信,陪伴孩子成長的過程,身為家長的大人們,也能一起學習,一起成長。每一年郝老師堅持舉辦各種活動,就是希望可以給孩子各種舞台,讓孩子學習珍惜站上舞台的機會,讓孩子了解,機會是留給有準備的人,無論是考試、運動或才藝,每一次的過程都是在增強你下一次上台奪標的能力。而其中,能給孩子注入巨大能量的,就是父母的參與和支持。但是,舞台上有人得到熱烈的掌聲,有人沒有,有人甚至在舞台上跌倒了,如果這是你的孩子,身為父母的你該如何面對呢?

 

每一個挫敗,都是一個進步的機會

這些年,我發現家長一味抱怨孩子的成績,反倒讓孩子學會逃避和找藉口。父母親給孩子最大的財富,就是讓他們學會勇敢面對失敗,不逃避,不抱怨。但前提是父母親本身能做到面對孩子失敗,不抱怨老師也不抱怨孩子嗎?不僅不抱怨還要和孩子一起理智檢討問題,並和孩子一起勇敢面對下一次挑戰,不找藉口逃避。每一個挫敗,都是一個進步的機會!如果您能接受並學習這個觀念和態度,恭喜您,您的寶貝內心肯定會愈來愈強大,態度肯定會愈來愈積極,這也是這些年我一直在努力的目標,希望可以幫助更多的家長用正確的方法引導我們的寶貝。