MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【親子共學系列分享】沈鉑佑媽咪分享

如何陪著孩子從「哭哥」變「酷哥」

孩子在育苗的這些年,郝老師常說我是個認真的母親,但其實我只是做我做得到的事。

人生就是不斷地學習,孩子是這樣,我覺得身為父母的我也應該是如此!

我總是告訴他:不會的、排斥的更要嘗試參與及學習,因為在學習的過程和經驗會幫助我們克服恐懼和害怕。人若願意跨出第一步就非常可貴,很多未知的事要學了做了才知道…。

說出這些話,身為媽媽的我當然也要認真學習,不能紙上談兵,由於我非常怕水且抗拒游泳,但孩子非常希望能和我一起游泳,他總希望我不只是在岸上盯著他,所以我下了決心上了游泳課學習克服恐懼,這對怕水的我真的是很艱難的事,但教孩子的同時必須以身作則,如此我就擁有十足的立場和理由,要求他嘗試學習害怕及覺得自己做不到的部分,因為我也在努力並且我會陪伴他一起努力!

為什麼願意花時間陪伴?工作也很忙碌,因工作性質有時加班回家後孩子已經睡了。但是只要是關於孩子的部分,參與及陪伴我就把它化為日常,我想這一部分是責任感使然,另一部分是因為我想讓孩子覺得他不是一個人在努力!因此在他代表班上參加文化校內朗讀比賽時,我們每晚不間斷一起努力練習並錄音,持續錄音交給導師後再修正繼續,那段時間真的花了很多時間和心力,一直到比賽結束他得了第一名。
 
甚至於近期參加的育苗英文演講比賽,依據同樣的模式我們每天聽音檔後錄音上傳,不斷練習直到比賽前一天,我們依舊錄音上傳,這個已經參加了三年的比賽,我們從一開始的佳作,到第二年的優等,今年則進步到特優,和自己挑戰的他是不斷超越成長的。
 
經由辛勤努力的過程再得到好成績固然開心,但我不忘會提醒詢問他,他覺得為什麼他會得到好成績,我希望孩子明白是因為他能辛勤的付出努力,加上得到父母師長的幫助,他不是一個人在努力,只要他願意,身邊的師長都會助他一臂之力。
 
我很愛孩子但對孩子也會有要求,給了要求也願意做到陪伴,陪伴是需要堅持且忘卻藉口和理由的,只有陪伴的過程才能了解孩子的狀態位置,適時的跟孩子溝通及找出解決的辦法。孩子能不斷成長和轉變,也需要有適時可展現可努力的舞台。
 
很感謝郝老師能提供給孩子展現的舞台,謝謝郝老師和育苗所有老師們的努力和用心,謝謝你們的付出和教導,感謝我們雙方都能忠於愛孩子及成就菁英的理念和初心,看到孩子的一直成長進步變得更好,也謝謝我自己當初做了正確的選擇。